Дорогу осилит идущий

Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь, а хотеть то, чем ты владеешь.

Previous Entry Share
Отрицательные черты характера
winkllgua
Людей, преимущественно обладающих подобными свойствами, часто называют «трудными». Но это не исключает конструктивного общения и сотрудничества с ними в трудовой деятельности. Более того, сбалансированное сочетание положительных и отрицательных черт характера в какой-то мере гармонизирует личность, придает ей жизненную устойчивость и обаяние.

Нерешительность

Нерешительность порождает сомнения, беспокойство, страх. Чаще всего она проникает в душу еще в детстве или юности. Она часто формируется при отсутствии осознанной цели жизни и мотивации. Сочетание лидерства и нерешительности — прямой путь к неврозам или психическим расстройствам. Нерешительность очень часто виновата в человеческих неудачах. Именно она мешает принять решение и избавиться от изнурительной внутренней борьбы противоположных желаний. Счастье и успех во многом зависят от принятия ответственных решений. Длительное беспокойство приводит к развитию невротических страхов. К сожалению, этим бедам особенно подвержены высокочувствительные, одаренные, талантливые люди. Принимать важные решения мы должны только самостоятельно, Советы могут носить предварительный характер накопления инфор мации. Но окончательное решение может быть только ваше. Сила воли выстраивает в личности стену иммунитета от драм и мерзостей жизни. Устраняйтесь от тех, кто подавляет вашу волю, сеет сомнения в ваше сознание. Все неудачники схожи в одном: у них есть го товые объяснения и ссылки на объективные причины, помешавшие реализовать себя в жизни. Поиски алиби и внешних причин оправдания своих неудач убийственны на пути к успеху. Если обстоят! ства ставят нерешительного перед неизбежностью выбора и при тия решения, то он приходит в неописуемую ярость, которая еще больше затуманивает его сознание. Нерешительные люди требую особенно чуткого и осторожного обращения с собой. Это надо понимать и учитывать в практике общения.

Пессимизм

Среди множества типов людей особенно явно и наглядно выде-| ляются пессимисты с меланхолическим настроением. Обычно эт сверхчувствительные люди, которыми часто являются творческие' натуры: поэты, писатели, музыканты, художники. Поэтому большое число выдающихся людей меланхолики (Байрон, Гейне, Шопенгауэр, Лермонтов, Блок и др.). Пессимисты — люди с тяжелым нравом. Пессимист редко радуется своим удачам, зато каждую неудачу воспринимает близкой к «концу света». Но большинство бед и проблем пессимистов порождены их сознанием, а не реальными событиями. Пессимисты считают, что жизнь мрачна и бессмысленна и даже успешные занятия наукой или искусством приносят им больше неприятных, чем радостных ощущений. Часто с годами при сравнительно благополучной жизни нервная чувствительность людей притупляется, и пессимисты начинают жить с удовольствием от обычных житейских радостей. Такую эволюцию пережили Гете и Шопенгауэр.
Юношеский пессимизм, действующий на фоне особенно развитой чувствительности, жажде жизни и страхе смерти, уступает место более светлому мировоззрению в зрелом и пожилом возрасте. Общение с особенно выраженными пессимистами нас раздражает, порождает усталость и даже депрессию. Часто пессимист выступает как <подозрительный скептик и циник», ищущий во всем подвохи и общи. Если у вас достаточно крепкие нервы, то продемонстрируйте тессимисту любовь и добрые чувства. Тогда вы сможете приобрести ъ его лице верного друга и союзника. 

  • 1
  • 1
?

Log in