Дорогу осилит идущий

Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь, а хотеть то, чем ты владеешь.

Previous Entry Share Next Entry
Нейтральные эмоции и их взаимоотношение
winkllgua
  Талантливый человек обычно скромен как в кругу равных, так и обычных людей. Человек ничтожный «задается», как правило, среди лиц еще более ничтожных. Талантливые люди обычно обладают страстной натурой, склонны увлекаться и ошибаться в своих поступках. Здесь их и ловят заурядные, но более хладнокровные личности завистников. Иногда оскорбленное самолюбие заставляет человека завышать самооценку для психологической компенсации оскорблений и обид. Сдержанность — необходимое условие для защиты таланта. В противном случае вы возбудите к себе зависть и ненависть. Будут выискиваться способы унизить и оклеветать вас, вывести вас из душевного равновесия. Ваши мелкие недостатки будут раздуты, вас будут преследовать и карать с непонятной для вас беспощадностью. Человек талантливый, но скромный мирно живет в кругу своих знакомых и сослуживцев. Надо помнить, что слишком робкий и уступчивый человек никогда не поднимется выше уровня банальной посредственности. Но если вы действительно хотите подняться над уровнем окружающих, то должны уметь смело и прямо, настойчиво и без излишней скромности добиваться достижения поставленных целей, вступая на путь суровой жизненной борьбы с болотом окружающей посредственности.

Тактичность и деликатность

Эти качества особенно важны для гармонизации системы межличностных отношений. Быть тактичным — это значит, в любой ситуации осознавать своего собеседника, партнера, оппонента или подчиненного как равноценную и равноправную личность с учетом особенностей пола, возраста, национальности, религиозности, темперамента, недостатков, привычек, общественного положения и т. п. Деликатность (учтивость, любезность) — вежливость и внимание в общении, умение щадить самолюбие окружающих. Любезность не следует путать с низкой лестью ради угодничества при достижении личных целей. Услуги и решение проблем не должны быть получены в унизительных условиях угодничества и рабской зависимости.
Оставаясь деликатными и уступчивыми в мелочах, мы должны готовы к решительному «нет» в кардинальных вопросах, где чес честность и совесть не позволяют отойти от убеждений и существ проблемы. Уступки и лесть по мелочам свойственны всем людям, но в решении принципиальных вопросов мы должны быть непреклонны

Снисходительность

Под этим понимается готовность прощать и забывать чужие недостатки. Это личное качество особенно необходимо в цивилизованном обществе. Многие люди, воля и нравственность которых ослаблены неправильным воспитанием, бедностью, отсутствием личных и общественных идеалов, вместо пути личностного совершенствования довольствуются ничтожным существованием, оставляя неразвитыми природные способности и таланты. Подобные люди заслуживают сожаления и снисхождения. Потушив в себе искру злобы и недовольства, мы скрасим жизнь не только этим людям, но и успокоим самих себя. «Не суди, и не судим будешь», — гласит известная мудрость. К тому же один и тот же человек может показаться великим в одну минуту, глупым — в другую, порочным или ничтожным — в третью. Нередко жестокая жизнь озлобляет даже мягких от природы людей. Как защитная реакция развивается равнодушие. Быть честным и снисходительным легко, когда обладаешь всеми благами жизни. Но трудно сохранить величие души в бедности и бесправии. Мы должны прощать нанесенные нам обиды. Ведь оскорбивший нас или прав, или виноват. Надо уметь со снисходительной улыбкой смотреть на слабости лю дей. Истина становится гораздо доступнее, если вы защищаете ее любезно и снисходительно.

Веселый нрав

Из личных качеств сильнее всего способствует вашему здоровью и счастью веселый нрав. Для этого в вашем распоряжении всегда должны быть улыбка и задорный смех. Улыбка ничего не стоит, но очень много дает. Она обогащает и тех, кто ее получает, и тех, по ее дает. Она создает комфорт в доме, на работе, при деловых зстоечах. Улыбка поддержит уставших, павших духом, разочарованных в жизни людей. Улыбка — главная привлекательная характеристика человеческого лица. С улыбкой легко улаживаются ссоры, недоумения, снимаются обиды. Она выражает дружелюбие, открытость и готовность к общению. Улыбка лечит душевные и телесные недуги. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе когда-нибудь вернется». Смейтесь, и вы преодолеете все жизненные преграды. Даже морщины, освещенные улыбкой мудрости, придают обаяние человеческому лицу в любом возрасте. 

?

Log in