Дорогу осилит идущий

Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь, а хотеть то, чем ты владеешь.

Previous Entry Share Next Entry
Моральные качества и их роль в бизнесе
winkllgua
 Людей, обладающих привлекательными чертами характера, часто называют «легкими». Но в реальной жизни люди с преобладанием внешне привлекательных свойств характера могут быть проблемными в общении и совместной трудовой деятельности. Более того, внешне привлекательные, коммуникабельные, обладающие культурой поведения и общения люди могут совершать безнравственныепоступки, преступления, террористические акты, свидетелями чего ны. к сожалению, являемся.

Откровенность

Откровенность является следствием чистоты человеческой души, не боящейся обнаружить свои истинные качества. Она может быть и следствием твердости характера человека, уверенного в правоте своих взглядов, когда мнение окружающих его мало заботит. Откровенному человеку не свойственно бояться быть заподозренным в чем-нибудь дурном, ибо гораздо легче быть самим собой, чем притворяться и играть не свою роль в жизни. Откровенность рождает доверие и взаимопонимание, даже тогда, когда она высвечивает негативные стороны ситуации. Лучшая форма откровенности — признание собственных недостатков.

Гордость

Это свойство человеческой личности особенно явно проявляет свою двойственную природу на стыке положительных и отрицательных качеств человека. Большинство людей считает себя выше других и выше того, чего они стоят в действительности. Это надо понимать и стремиться завоевать уважение окружающих только своими истинными заслугами. Излишняя гордость, переходящая в гордыню, в отличие от всех других пороков не способна скрываться. Остальные пороки альтернативны достоинствам, а гордость с ними соприкасается. Гордыня порождается отсутствием скромности и недостаточным знанием самого себя. Гордыня — утешительница слабых. Сильный человек не боится дать реальную оценку самому себе. Примитивные гордецы могут скатываться к высокомерию и тщеславию. Для сильного человека заслуженная гордость не является недостатком и придает ему дополнительное благородство. Гордый человек избегает недостойных поступков, стараясь проявить себя в чем-нибудь действительно достойном. Злейший враг гордости — тщеславие. Тщеславие ищет одобрения других; гордость утверждает саму себя. Гордость вызывает осуждение тех, кому практически нечем гордиться.

Самолюбие

Самолюбие есть источник всех человеческих страстей. Оно присуще каждому на уровне безусловного рефлекса. «Уколы» по самолюбию вызывают бурю эмоций. Самолюбие надо не искоренять, а разумно направлять. Оно поддерживает энергию и стремление к достижению цели. «Я не хуже других и могу добиться не меньших успехов», — таков разумный внутренний голос самолюбия. Самолюбие и гордость должны уравновешиваться и подкрепляться нашими реальными достоинствами. Надо оберегать себя от перехода самолюбия в высокомерие.

?

Log in