Дорогу осилит идущий

Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь, а хотеть то, чем ты владеешь.

Previous Entry Share Next Entry
Человек — существо противоречивое
winkllgua
В помыслах, желаниях и поступках большинства людей удивительно уживаются подлость и величие, знание и невежество, варварство и цивилизация, ясность мысли и заблуждения, рационализм и склонность к поэтическим восторгам или иррациональным мистификациям, неверие и вера, мудрый педантизм и легкомысленная игривость, суеверия и гордыня разума.

Иногда нам кажется, что человек зол в отношениях с другими. Но на самом деле он скорее не уравновешен в своих поступках и плохо воспитан. Будучи суетливым и невежественным, человек любит умно рассуждать и поучать других, но редко рассудителен в своих собственных поступках. Думая идеями других, человек, как правило, считает их своими. Совершая массу ошибок, человек искренне уверен, что именно он познал Истину. Хотя, к слову сказать, действительно у каждого человека своя «правда» в психологических оценках людей и всех сторон окружающей жизни. Люди живут в постоянном противоречии с самим собой, то чего-то желая и добиваясь, то боясь своих собственных желаний. Сегодня человек может совершать героические поступки, а завтра проявлять робость и трусливость. Иногда после стресса, или вообще по неизвестной причине, мы можем до неузнаваемости изменить свое поведение. Нас часто мучает непонятное смутное беспокойство, но мы не сознаемся в этом окружающим из гордости. Жизнь кажется нам ужасно короткой, но многие прилагают все силы чтобы «убить» время и растратить его по пустякам. Всегда недовольный настоящим, человек все чего-то ждет от светлого будущего.

Какие из этих и многих других противоречивых свойств возобладают в реальной жизни, какие конкретные поступки совершит человек, зависит от его воспитания, развития структуры личности, комфортности среды обитания. Степень развития моральных норм в обществе и ограничительные рамки действующих юридических норм и законов существенно влияют на проявление или подавление негативных сторон психики.

?

Log in